En este artículo te vamos a comentar en unos párrafos del fenómeno denominado osmotización. Vamos a proceder a decirte qué es, cómo funciona, Cómo afecta la osmotización a los seres humanos y cuáles son las aplicaciones que tiene a día de hoy. Por si no lo sabías, te adelantamos que la osmotización se está utilizando mucho en la cocina vanguardista gracias a los avances tecnológicos con los que contamos en la actualidad.

¡Empecemos!

¿Qué es osmotizar?

Para empezar, si has escuchado hablar de la ósmosis inversa o sabes ya qué es, pues lo tienes más sencillo, osmotizar u osmotización es lo mismo simplemente que gracias a la amplia semántica con la que contamos, podemos denominar este proceso de varias formas. Ahora bien, ¿Qué es la osmotización? Es un proceso biológico o natural que permite conseguir agua purificada.  En definitiva, la osmotización es el proceso mediante el cual dos soluciones con diferente concentración se separan a través de una membrana semipermeable por la que pasará aquellas moléculas de menor tamaño.

¿Cómo funciona la osmotización?

La osmotización es un proceso biológico por lo que, en él, no se usa ningún tipo de químico para poder obtener el resultado final. El funcionamiento de la osmotización es sencillo: para que se dé el proceso simplemente es necesario que dos objetos estén en contacto, haya agua entre ellos y que exista una membrana semipermeable de por medio. A través de este contacto, el agua de un lugar va a buscar equilibrar el otro y como resultado se obtiene la purificación o equilibrio, libre de bacterias y contaminantes y con un alto nivel de purificación.

En definitiva, mediante el proceso de osmotización que no hace uso de productos químicos, el agua pasa de un lado a otro a través de una membrana semipermeable que equilibra la concentración en ambas partes y da como producto un agua purificada.

¿Cómo afecta la osmotización a los seres humanos?

¿Recuerdas cuando en clase el profesor de naturales o de biología decía que el cuerpo está compuesto de mucha agua? Pues, sí. Estamos hechos básicamente de agua ya que se estima que contamos con una cantidad de agua que oscila entre el 50 y el 70% de agua, por lo tanto, la osmotización afecta de varias maneras a los seres humanos y, a continuación, te describimos algunas de ellas:

A nivel celular:

Dentro de nuestro cuerpo tiene lugar la osmotización y todas las vitaminas o nutrientes que comemos entran en nuestras células.

A nivel alimentario:

Es aconsejable hervir pasta o verdura en agua osmotizada porque les da un mejor sabor y mejores propiedades, ya que estas absorberán agua purificada y eso se reflejará en su calidad.

Ayuda al sistema excretor:

Cuando bebemos el agua que ha pasado por el proceso de osmotización (agua osmotizada), esta no tendrá que trabajar mucho y de esta manera, tendrá un mejor rendimiento y nuestro cuerpo se verá beneficiado con una mejor salud y calidad de vida.

 

Aplicaciones de la osmotización

Son varios los lugares en los que ya se aplica el proceso de osmotización y te va a parecer raro, pero ¿Sabías que se utiliza ya la osmotización a nivel culinario? Te contamos un poco de esto a continuación.

1.    En los hogares y comunidades

Anteriormente, donde más se tenía en cuenta el proceso de osmotización era en las industrias por la cantidad importante de agua purificada que se necesitaba, por ejemplo, en el caso de la industria alimentaria, pero en la actualidad, este proceso ha ido ganando terreno en los hogares y en las comunidades ya que son muchas personas que están apreciando los beneficios que tiene la osmotización tanto para la salud, para el medio ambiente (por la reducción del plástico) como para el ahorro económico posterior.

2.    En los acuarios

si se cuenta con un acuario en casa es necesario que sepas que también se puede hacer uso de agua osmotizada para acuarios, que es agua obtenido a través del proceso de osmotización, que brinda seguridad y tranquilidad a los preces que se encuentran en ese lugar.  

3.    En la cocina

La osmotización en las cocinas vanguardistas se ha vuelto todo un trending y son muchos los cocineros que lo están empleando para ofrecer una mejor experiencia degustativa a los amantes de la gastronomía. Así bien, cuando, por ejemplo, se rehidrata la fruta, se está llevando a cabo el proceso de osmotización.

Hasta aquí llegamos con este artículo. Esperamos que te haya servido y que, por supuesto, hayas aprendido como siempre cosas nuevas. Si necesitas tener más información acerca de la osmotización, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

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